小金井なかよし市民まつりに出店します!

ライブワークス 木馬の会 製菓

今週末20(土)、21(日)に小金井公園にて小金井市民まつりが開催されます☆

小金井おもちゃライブラリーでは今年もバザーを行います。隣のブースではライブワークスがマフィンなど木馬のおかしを販売してます!

週末は気持ちの良い秋晴れになりそうですね。ぜひぜひお誘い合わせのうえ遊びに来てください♪

『介護者新聞』に掲載されました

こども相談室 ライブワークス 学童クラブ 布のおもちゃ 木馬の会 製菓

NPO法人UPTREE様が発行している『介護者新聞』小金井版第8号に当法人が掲載されました!

UPTREEさんは東京小金井市で、家族介護者(ケアラー)の方々をサポートする活動をしている団体です。小金井市内で“CareGiversカフェ こがねい”の運営や介護者手帳発行など、家族介護者の気持ちに寄り添いながら支援をされています。

8月に学童クラブとライブワークスの取材に来ていただき、実際に利用者さんと触れ合う中で取材をしていただきました。子ども達も一緒に昼食を食べ、たくさん遊んでもらい大満足でした。

『介護者新聞』の設置場所:小金井市内病院、調剤薬局、デイサービス、介護事業所、小金井市介護福祉課、地域包括支援センター、小金井市社会福祉協議会、公民館、市内飲食店、市内美容室など

見かけましたら是非お手にとってご覧ください♪

※UPTREE様より許可を得て掲載しております。

サマースクール 無事終了です!

学童クラブ

学校が夏休みの間に行っているサマースクールが、8/31をもって無事に終わりました。

今年は天文台や科学館などへのお出かけや、ライブラリーでのすいか割り、DVD鑑賞会など、暑さに負けず元気な子ども達と楽しく過ごしました。小金井市役所から研修4名、学生1名、毎年来てくださる社会人1名、小学校教職員2名のボランティアの方々にもご協力いただき大変助かりました。ありがとうございました。

9月になり学校も始まりましたね。活動の場はまた放課後に戻ります♪

☆おもちゃ図書館祭 開催します☆

こども相談室 木馬の会 製菓

夏休み恒例!おもちゃ図書館祭を開催します。

日時:8/25(土) 《午前の部》10:00~11:20

《午後の部》2:00~3:20

場所:小金井おもちゃライブラリー

入場無料です♪

ゲームコーナーや製作コーナー、遊びコーナーは無料で楽しめます。

ヨーヨーやかき氷、ジュースなど買うこともできます。

美味しいコーヒーや木馬の焼き菓子で一息休憩はいかがですか?

皆さんお誘い合わせの上お越しください♪

☆バルーンアートで出店します☆

こども相談室 木馬の会

小金井特別支援学校のおまつり「小金井まつり」にバルーンアートで出店します♪

かわいいバルーンアートをお作りします!他にも模擬店、アトラクションなどなど☆

皆さんお誘い合わせの上ぜひお越しください~

日時:7月28日(土)  14時~16時半

場所:小金井特別支援学校 駐車場・グラウンド

小金井市桜町2-1-14

ライブワークスの出張販売♪

ライブワークス 製菓

毎年恒例となりました♪ ライブワークスが都立特別支援学校の夏祭りに販売に伺います。

日時:7月21日(土)

東京都立府中けやきの森学園(府中市朝日町3-14-1)  13時~16時

東京都立田無特別支援学校(西東京市南町5-15-5)   14時~16時

東京都立久我山青光学園(世田谷区北烏山4-37-1)   14時~16時

マフィン、ビスコッティ等取り揃えてお待ちしています。季節限定のお味もあります!

お時間のある方、ぜひぜひ足をお運びください♪

6月の壁面製作☆雨の中のあじさい

学童クラブ

角染めをした障子紙を小さく切り、台紙に貼り付けたあじさい♪

しずくは、3枚の画用紙を貼りあわせ、立体感のある仕上がりになりました。

雨粒がきらきら☆ゆれて、とてもきれいです。

ゴスペルコンサートへ出張販売!

ライブワークス 製菓

ライブワークスとして、いつも製菓販売にお邪魔しているゴスペルグループCIRCLE OF JOYのコンサート。
Vol.27コンサートがまもなく(7/1(日))に開催されます。
木馬の会の活動にもご理解いただき、販売の機会を頂いています。
毎回販売に参加しているライブワークスとしてもとても楽しみにしている1日です。
前回より、開催場所が変わり、くにたち市民芸小ホールでの開催となります。
チケットは前売り販売でご購入された方が優先となります。
ご興味を持たれた方は是非『circle_of_joy2004-2017@yahoo.co.jp』までご連絡下さい。
企画されているCIRCLE OF JOYの方へチケット注文することができます。
是非すてきな音楽を聴いた後にライブワークスの美味しい焼き菓子をいかがですか?

CIRCLE OF JOYさんのサイトは、こちらから。

5月の壁面製作☆バラとちょうちょ

学童クラブ

今回はバラを切り紙と折り紙で作り、ちょうちょはデカルコマニーに挑戦!オイルクレヨンをアイロンで溶かし、色の混ざり具合を楽しみました。

綺麗な模様のちょうちょがたくさん飛んでます♪