12/3~12/9は障害者週間ですね。

小金井市は毎年、障害者週間に合わせてイベントを開催しています。

学童クラブの子どもたちは、イベント内の【芸術展 with Art】に絵画作品を出展させて頂ています☆今日の活動中に皆でお邪魔し、作品を見てきました!!!

自分の作品を見付けてニコリと照れる子、他の方の作品を見て「和を感じますね~」と感想を言う子、来場されている方に自分の作品をお勧めする子、来年はどんな絵にしようかな~と今から楽しみにしている子などなど…みんな芸術に触れ、キラキラとしたひとときを過ごしてきました。

他の放デイや児発だけでなく、就労先の施設の方々も作品を出展されているので、絵画作品を見ていると卒業生の名前を発見できたりするのも嬉しい瞬間です(^▽^)

市役所の職員の方、障害者週間実行委員会の方ともお話する時間があり、たくさん褒めてもらった子どもたちはとっても嬉しそうでした♪

イベントでたくさんの方に自分の作品(好きなもの、興味のある事)を見て頂けるチャンス!!と捉え、一生懸命に製作に取り組んでいた子どもたち。年々作品数が増え、今年度はライブラリーの子どもたちの作品が壁一面にぎっしり飾ってありました。いや、一面では足りず、何か所にも分かれて飾ってありました!!(笑)

芸術展は宮地楽器ホールの市民ギャラリー(地下1階)にて、明日12/9(土)10時~16時まで開催されています。是非、足を運んで子どもたちの作品を見て頂ければ幸いです♡